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고구마

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작성일 22-11-16 08:30

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그러나 기록에 의하면 이보다 앞서 이광려(李匡呂)는 서적을 통하여 그 지식을 자세히 얻어 이의 전파에 고심하였다고 하며, 동래부사(東萊府使) 강필리(姜必履)도 고구마의 재식(裁植) 전파에 힘쓰는 한편, 한국 최초의 고구마 전문서인 <감저보(甘藷譜)>까지 지었다고 한다.

고구마에대하여

레포트/공학기술
설명


순서
다. 이 물질은 열에 약하므로 생즙을 이용하면 효과(效果)적이다.

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고구마

1. 고구마의 기원

재배종의 원종에 관하여는 아직도 분명하지 않으나, 중앙, 남아메리카를 원산지로 보는 견해가 유력하다.
고구마의 특징은 귤에 뒤지지 않을 만큼 비타민 C가 풍부하여 고구마를 한 개 먹으면 그것만으로 하루에 필요한 비타민 C를 충분히 섭취할 수 있을 정도이다.

3. 고구마가 인체에 미치는 影響

1) 발암을 억제시키는 효과(效果)

발암물질의 하나인 벤츠피린을 무독화 시키는 component을 함유하고 있어 발암 물질을 억제 시킨다.
그 뒤 김장순(金長淳)은 남부지방에서만 재배되던 고구마를 경기지방에서 장험재배하여 그 연구 결과를 <감저신보>로 저술하였고, 서유구는 <종저보>를 저술하는 한편, 호남지방에서의 보급에 힘썼다. 고구마에대하여 , 고구마공학기술레포트 ,






고구마에 대한 資料입니다. 이것을 확인하는 實驗(실험)결과가 있다 피부암(흑갈소 색소)에 고구마 농축액을 직접 꾸…(To be continued )

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,공학기술,레포트



고구마에 대한 자료입니다. 1900년대 이후에는 고구마가 전국적으로 재배되기 되었다.

2. 고구마의 component및 특징

고구마는 70%의 수분이 주된 component으로서 100g당으로 살펴 보았을 때 열량이 111Kcal, 단백질1.5g, 지방 0.3g, 총탄수화물26.1g, 식이섬유3.9g, 칼륨32mg, 인39mg, 철0.7mg 로 구성되어 있는것으로 보여진다.
한국에서는 1763년(영조39) 조엄이 Japan에 통신사로 가던 도중 쓰시마섬(對馬島)에 들렀을 때 그 종자를 얻어 부산진에 보내 그 저장 및 재배법을 알리고, 이듬해 동래와 제주도 지방에서 시험재배한 것이 그 시초라고 한다. 또한 가열 조리해도 좀처럼 비타민 C가 파괴되지 않는 뛰어난 특성(特性)을 지니고 있다 군 고구마는 70%, 찐 고구마는 60%에 가까운 비타민 C 잔존율을 보인다.
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